Giovedì 18 giugno ore 20.30
ADMENSAM!
Aspettando Al Meni e il Festival del Mondo Antico
Ponte di Tiberio
Con la partecipazione di Roberto Mercadini.
Il ponte di Tiberio accoglie una cena sospesa fra antico e presente,
con piatti ispirati alle ricette romane, suggerite dai grandi chef
dell’impero. In collaborazione con il Festival del Mondo Antico,
Fluxus 2014-2021 e i ristoranti del borgo San Giuliano. Si
richiede prenotazione telefonica (340.9617042) costo € 30.
Venerdì 19 giugno, ore 17.00
APERTURA DI ALMENI
Lungomare, da piazzale Fellini a piazzale Boscovich, rotonda e piazzale Fellini. Il mercato dei contadini e dei prodotti di eccellenza, i baracchini dello street food degli chef e dei pescatori e gli artigiani di Matrioska aprono al pubblico
Venerdì 19 giugno, ore 18.30
PIADA O PIADINA?
il “pane” che racconta la storia di Romagna
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Incontro -
intervista a cura di Slow Food con lo scrittore e storico
del cibo Piero Meldini.
Venerdì 19 giugno, dalle ore 19.00
DENTRO E FUORI IL CIRCO 8 1/2
Il circo nel circo
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
giocolieri, acrobati, maghi, clown e spettacoli circensi attorno il tendone dei sapori. A cura dell'associazione Teatro è libertà.
Venerdì 19 giugno, dalle ore 21,30
CIRCO 8 e 1/2 - OPENINGPARTY & DJSET
Bottura ai piatti
Circo 8 e 1/2, rotonda di Piazzale Fellini
Rimining sound: Massimo Bottura dj e dj Rame alla consolle per un
dj set fra suggestioni circensi e chef da marciapiede
Venerdì 19 giugno ore 17-23
IL MERCATO DELLE ECCELLENZE
La buona terra della via Emilia scorre al mare
Lungomare, da piazzale Fellini a Piazzale Boscovich.
L’unico mercato vero dei produttori e dei contadini dei giacimenti
enogastronomici dalla via Emilia al mare. Il mercato dove capire,
gustare e acquistare prodotti veri della regione che ha il record di
denominazioni d’origine: dal Parmigiano Reggiano all’Aceto Balsamico
Tradizionale di Modena, dal culatello di Zibello al prosciutto di
Parma, dai salumi Piacentini a vini e frutta di varietà riscoperte.
Venerdì 19 giugno ore 19.00
Sabato 20 e domenica 21 giugno, ore 10.30 ore 12.00 ore 16.00 ore 18.30
AL MERCATO DEI PRODOTTI DI ECCELLENZA CON IL PERSONAL SHOPPER
Visita guidata fra i contadini e i prodotti del mercato delle eccellenze con il personal shopper di Slow Food. Ritrovo al punto Slow Food nel circo 8 e 1/2, dove si raccolgono le prenotazioni fi no a 15 minuti prima della partenza. Gruppi di massimo 15 persone
Venerdì 19 giugno, ore 17-23
Sabato 20 e domenica 21 giugno, ore 10-23
SPECIALE MATRIOSKA
Artigianato, design, buone idee
Piazzale Fellini
Il labstore itinerante dell’artigianato, del design e delle buone
idee. Uno spazio espositivo poliedrico che, come la bambola
russa, racchiude tante incognite frutto della creatività, dell’arte e
della ricerca, contraddistinte dal marchio FATTOAMANO.
Dalle biciclette alle ceramiche, dagli arredi all’abbigliamento,
dagli accessori alle lampade a tutto ciò che unisce innovazione,
manualità e amore per il fare.
Venerdì 19 giugno, ore 17-23
Sabato 20 e domenica 21 giugno, ore 10-23
LO STREET FOOD DEGLI CHEF, DEI CONTADINI E DEI PESCATORI INTORNO AL CIRCO 8 e 1/2
Rotonda di Piazzale Fellini
Quest’anno nel piazzale che circonda il circo ci saranno speciali punti street food, espressione delle anime di CheftoChef, l’associazione dei grandi cuochi e dei produttori di eccellenza della regione.
La macelleria Zivieri guiderà il food truck con il meglio della produzione artigiana, fra kebab, panini, hamburger rivisti in chiave strettamente regionale. Lo chef Alberto Faccani coordinerà le mani di alcuni cuochi della regione che si cimentano nella cucina da strada, interpretando i migliori ingredienti emiliani e romagnoli. Assieme a loro i pescatori di Rimini che scenderanno dai pescherecci per preparare speciali fritti di pesce e spiedini da passeggio.
Infine, quale ambasciatore riminese all’Expo, una postazione speciale del ristorante Quartopiano, capitanata dallo chef Silver Succi, che nel mese di Agosto prossimo, rappresenterà la nostra regione presso il padiglione di Eataly.
Punto Street food Chef
VENERDÌ 19, SABATO 20, DOMENICA 21 GIUGNO, ORE 10-23
ANTICIPAZIONI DA EXPO
Quartopiano Suite Restaurant
Silver Succi e la sua brigata presenteranno in anteprima per “Al Meni”, alcuni piatti del menù che il Quartopiano proporrà, nel mese di Agosto, presso il padiglione di Eataly, ad Expo.
VENERDI 19 dalle 17
• Riccardo Agostini (Il Piastrino)
• Alberto Faccani (Magnolia
• Rino Duca (Il Grano di Pepe)
SABATO 20 pranzo e cena
• Massimiliano Poggi (Il Cambio)
• Takahiko Kondo e Davide Di Fabio (Osteria Francescana)
• Alberto Faccani (Magnolia)
DOMENICA 21 pranzo e cena
• Fabrizio Mantovani (FM Faenza)
• Mariano Guardianelli (Abocar)
• Takahiko Kondo e Davide Di Fabio (Osteria Francescana)
• Alberto Faccani (Magnolia)
Sabato 20 giugno, ore 11.00
Massimo Bottura e il Sindaco di Rimini Andrea Gnassi
Circo 8 e 1/2, Rotonda di Piazzale Fellini
Massimo Bottura e il Sindaco di Rimini Andrea Gnassi
raccontano il circo 8 e 1/2 dei sapori e delle cose fatte con le
mani e col cuore e danno il via agli show cooking
SABATO 20 giugno
PROGRAMMADEGLISHOWCOOKING
Gli chef cucinano a vista nel circo
Rotonda di Piazzale Fellini
Ore 11,30
Apertura del CIRCO 8 e 1/2, il circo dei sapori e dei saperi con Massimo Bottura
• 12.30-13.30
Davide di FabioLeandro Carreira
• 13.30 -14.30
Franco CiminiSimone Tondo
• 19.00-20.00
Fabio RossiVladimir Muhin
• 20.00-21.00
Adalberto MigliariMeng Zijun
• 21.00-22.00
Luca MarchiniTatiana Levha
• 22.00-23.00
Fabrizio MantovaniBertrand Grebaut
Sabato 20 giugno, ore 10.30-11.30
COZZE & CO.
Il sapore dell’Adriatico in una conchiglia
Spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione per un consumo consapevole di un prodotto
di pregio del nostro mare con:
Gian Paolo Raschi chef del ristorante stellato Da Guido
Giuseppe Prioli presidente Associazione mediterranea acquacoltori
Stefano Baldini, pescatore
Mauro Zanarini responsabile pesca Slow Food Emilia Romagna
Sabato 20 giugno, ore 12.00
PRESENTAZIONEDEL NUOVACONDOTTA SLOWFOODRIMINI
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Sabato 20 giugno, ore 16.00- 17.15
PIADE E PIADINE
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Laboratorio con:
Associazione per la valorizzazione della piadina romagnola di Cesena
Il tegliaio di Montetiffi
Una piadaiola storica riminese:
Ingredienti, preparazione della piadina di Romagna e diversi metodi
di cottura, in particolare quello sulle tradizionali teglie raccontate e
spiegate dalle piadaiole e dall’unico artigiano che continua a realizzare
le teglie come vuole la tradizione. Il pubblico lavorerà l’impasto e
preparerà la piadina.
Sabato 20 giugno, ore 17.30
ANATOLIASLOW
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la
gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice
piatto della tradizione
Sabato 20 giugno, ore 21.30
L’ORONELPIATTO
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Michele Mirabella dialoga con Andrea Segrè intorno al valore e
valori del cibo, tema portante dell’ultimo libro del prof. Segrè. Alla
scoperta del grande tesoro che abbiamo nel piatto, senza saperlo
Evento organizzato in collaborazione con il Festival del mondo
Antico
DOMENICA 21 giugno, ore 10.00-13.00
DEJEUNER SUR L’HERBE
Rinaldini, Di Bernardo in collaborazione con Bottura
con Bottura
Colazione pic nic a cura di Claudio di Bernardo, chef del
Grand Hotel di Rimini, di Roberto Rinaldini, maestro di
pasticceria, in collaborazione con Massimo Bottura e gli chef
di Al Meni.
Disponibilità limitata, su prenotazione:
Info: turismo@comune.rimini.it
DOMENICA 21 giugno, ore 10.30-11.45
SFOGLIA IL SOLE GIALLO DELL’EMILIA ROMAGNA
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Laboratorio con:
Antonella Silvia Bonora, fiduciaria Slow Food Bologna e le sfogline
dell’associazione Casa delle Aie di Ravenna.
Se c’è un cibo che unisce la nostra regione è la sfoglia.
Al pubblico, che sarà chiamato a impastare e tirare una sfoglia,
verranno spiegate tecniche, storia e usi.
DOMENICA 21 giugno, ore 15.00-16.00
IL PRATO COMMESTIBILE
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Laboratorio con:
Micaela Mazzoli e Matteo Monti formatori Slow Food Italia.
Verranno mostrate e raccontate erbe aromatiche e spontanee con
un particolare focus sulle “erbe magiche di San Giovanni”
DOMENICA 21 giugno, ore 16.00-17.00
OK IL PESCE È GIUSTO
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo dimostrazione con:
Mario Ferrara, chef ristorante Scaccomatto
Serena Lanza, biologa marina.
Il pesce, frutto del mare, ha una sua stagionalità. Verranno illustrate
le principali specie di pesce dell’Adriatico, con particolare attenzione
al cosiddetto “pesce povero”, il periodo migliore per consumarlo e il
suo utilizzo in cucina.
DOMENICA 21 giugno, ore 17.30
ANATOLIA SLOW
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la
gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice
piatto della tradizione
Sabato 20 e domenica 21 giugno, dalle 10,30 a notte
CIRCO 8 e 1/2
Il circo dei sapori e delle cose fatte con le mani e col cuore
Circo 8 e 1/2, Rotonda di Piazzale Fellini
12 chef dell’Emilia Romagna incontrano i migliori giovani 12 chef
internazionali. Grandi cuochi e chef stellati cucinano per il pubblico
tra show cooking e degustazioni di piatti, trasformando con le mani e
col cuore i grandi prodotti della buona terra della via Emilia. Al circo
di 8 e 1/2 insieme ai cibi ci sono anche i vini di qualità selezionati
dall’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna. Spazio anche a
laboratori e incontri organizzati da Slow Food Emilia Romagna con
pescatori, gourmet, chef, piadaiole, sfogline.
DOMENICA 21 giugno
PROGRAMMA DEGLI SHOW COOKING
Gli chef cucinano a vista nel circo
Rotonda di Piazzale Fellini
• 12.30-13.30
Piergiorgio PariniGuillaume Monjuré
• 13.30-14.30
Mattia BorroniKemal Demirasal
• 19.00-20.00
Massimo SpigaroliJunya Yamasaki
• 20.00-21.00
Mario FerraraFabian van Hauske & Jeremiah Stone
• 21.00-22.00
Paolo RaschiSven Wassmer
• 22.00-23.00
Raff aele LiuzziLee Tiernan