Giovedì 18 giugno ore 20.30

ADMENSAM!

Aspettando Al Meni e il Festival del Mondo Antico

Ponte di Tiberio
Con la partecipazione di Roberto Mercadini. Il ponte di Tiberio accoglie una cena sospesa fra antico e presente, con piatti ispirati alle ricette romane, suggerite dai grandi chef dell’impero. In collaborazione con il Festival del Mondo Antico, Fluxus 2014-2021 e i ristoranti del borgo San Giuliano. Si richiede prenotazione telefonica (340.9617042) costo € 30.

Venerdì 19 giugno, ore 17.00

APERTURA DI ALMENI

Lungomare, da piazzale Fellini a piazzale Boscovich, rotonda e piazzale Fellini. Il mercato dei contadini e dei prodotti di eccellenza, i baracchini dello street food degli chef e dei pescatori e gli artigiani di Matrioska aprono al pubblico

Venerdì 19 giugno, ore 18.30

PIADA O PIADINA?

il “pane” che racconta la storia di Romagna

Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli Incontro -
intervista a cura di Slow Food con lo scrittore e storico del cibo Piero Meldini.

Venerdì 19 giugno, dalle ore 19.00

DENTRO E FUORI IL CIRCO 8 1/2

Il circo nel circo

Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
giocolieri, acrobati, maghi, clown e spettacoli circensi attorno il tendone dei sapori. A cura dell'associazione Teatro è libertà.

Venerdì 19 giugno, dalle ore 21,30

CIRCO 8 e 1/2 - OPENINGPARTY & DJSET

Bottura ai piatti

Circo 8 e 1/2, rotonda di Piazzale Fellini
Rimining sound: Massimo Bottura dj e dj Rame alla consolle per un dj set fra suggestioni circensi e chef da marciapiede

Venerdì 19 giugno ore 17-23

Sabato 20 e domenica 21 giugno, ore 10-23

IL MERCATO DELLE ECCELLENZE

La buona terra della via Emilia scorre al mare

Lungomare, da piazzale Fellini a Piazzale Boscovich.
L’unico mercato vero dei produttori e dei contadini dei giacimenti enogastronomici dalla via Emilia al mare. Il mercato dove capire, gustare e acquistare prodotti veri della regione che ha il record di denominazioni d’origine: dal Parmigiano Reggiano all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, dal culatello di Zibello al prosciutto di Parma, dai salumi Piacentini a vini e frutta di varietà riscoperte.

Venerdì 19 giugno ore 19.00

Sabato 20 e domenica 21 giugno, ore 10.30 ore 12.00 ore 16.00 ore 18.30

AL MERCATO DEI PRODOTTI DI ECCELLENZA CON IL PERSONAL SHOPPER

Visita guidata fra i contadini e i prodotti del mercato delle eccellenze con il personal shopper di Slow Food. Ritrovo al punto Slow Food nel circo 8 e 1/2, dove si raccolgono le prenotazioni fi no a 15 minuti prima della partenza. Gruppi di massimo 15 persone

Venerdì 19 giugno, ore 17-23

Sabato 20 e domenica 21 giugno, ore 10-23

SPECIALE MATRIOSKA

Artigianato, design, buone idee

Piazzale Fellini
Il labstore itinerante dell’artigianato, del design e delle buone idee. Uno spazio espositivo poliedrico che, come la bambola russa, racchiude tante incognite frutto della creatività, dell’arte e della ricerca, contraddistinte dal marchio FATTOAMANO. Dalle biciclette alle ceramiche, dagli arredi all’abbigliamento, dagli accessori alle lampade a tutto ciò che unisce innovazione, manualità e amore per il fare.

Venerdì 19 giugno, ore 17-23

Sabato 20 e domenica 21 giugno, ore 10-23

LO STREET FOOD DEGLI CHEF, DEI CONTADINI E DEI PESCATORI INTORNO AL CIRCO 8 e 1/2

Rotonda di Piazzale Fellini Quest’anno nel piazzale che circonda il circo ci saranno speciali punti street food, espressione delle anime di CheftoChef, l’associazione dei grandi cuochi e dei produttori di eccellenza della regione.
La macelleria Zivieri guiderà il food truck con il meglio della produzione artigiana, fra kebab, panini, hamburger rivisti in chiave strettamente regionale. Lo chef Alberto Faccani coordinerà le mani di alcuni cuochi della regione che si cimentano nella cucina da strada, interpretando i migliori ingredienti emiliani e romagnoli. Assieme a loro i pescatori di Rimini che scenderanno dai pescherecci per preparare speciali fritti di pesce e spiedini da passeggio.
Infine, quale ambasciatore riminese all’Expo, una postazione speciale del ristorante Quartopiano, capitanata dallo chef Silver Succi, che nel mese di Agosto prossimo, rappresenterà la nostra regione presso il padiglione di Eataly.

Punto Street food Chef

VENERDÌ 19, SABATO 20, DOMENICA 21 GIUGNO, ORE 10-23

ANTICIPAZIONI DA EXPO
Quartopiano Suite Restaurant

Silver Succi e la sua brigata presenteranno in anteprima per “Al Meni”, alcuni piatti del menù che il Quartopiano proporrà, nel mese di Agosto, presso il padiglione di Eataly, ad Expo.

VENERDI 19 dalle 17

• Riccardo Agostini (Il Piastrino)
• Alberto Faccani (Magnolia
• Rino Duca (Il Grano di Pepe)

SABATO 20 pranzo e cena

• Massimiliano Poggi (Il Cambio)
• Takahiko Kondo e Davide Di Fabio (Osteria Francescana)
• Alberto Faccani (Magnolia)

DOMENICA 21 pranzo e cena

• Fabrizio Mantovani (FM Faenza)
• Mariano Guardianelli (Abocar)
• Takahiko Kondo e Davide Di Fabio (Osteria Francescana)
• Alberto Faccani (Magnolia)

Sabato 20 giugno, ore 11.00

Massimo Bottura e il Sindaco di Rimini Andrea Gnassi

Circo 8 e 1/2, Rotonda di Piazzale Fellini
Massimo Bottura e il Sindaco di Rimini Andrea Gnassi raccontano il circo 8 e 1/2 dei sapori e delle cose fatte con le mani e col cuore e danno il via agli show cooking

SABATO 20 giugno

PROGRAMMADEGLISHOWCOOKING

Gli chef cucinano a vista nel circo

Rotonda di Piazzale Fellini

Ore 11,30


Apertura del CIRCO 8 e 1/2, il circo dei sapori e dei saperi con Massimo Bottura

• 12.30-13.30

Davide di Fabio
Leandro Carreira

• 13.30 -14.30

Franco Cimini
Simone Tondo

• 19.00-20.00

Fabio Rossi
Vladimir Muhin

• 20.00-21.00

Adalberto Migliari
Meng Zijun

• 21.00-22.00

Luca Marchini
Tatiana Levha

• 22.00-23.00

Fabrizio Mantovani
Bertrand Grebaut

Sabato 20 giugno, ore 10.30-11.30

COZZE & CO.

Il sapore dell’Adriatico in una conchiglia

Spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione per un consumo consapevole di un prodotto di pregio del nostro mare con:
Gian Paolo Raschi chef del ristorante stellato Da Guido
Giuseppe Prioli presidente Associazione mediterranea acquacoltori
Stefano Baldini, pescatore
Mauro Zanarini responsabile pesca Slow Food Emilia Romagna

Sabato 20 giugno, ore 12.00

PRESENTAZIONEDEL NUOVACONDOTTA SLOWFOODRIMINI

spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini

Sabato 20 giugno, ore 16.00- 17.15

PIADE E PIADINE

spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Laboratorio con:
Associazione per la valorizzazione della piadina romagnola di Cesena Il tegliaio di Montetiffi
Una piadaiola storica riminese:
Ingredienti, preparazione della piadina di Romagna e diversi metodi di cottura, in particolare quello sulle tradizionali teglie raccontate e spiegate dalle piadaiole e dall’unico artigiano che continua a realizzare le teglie come vuole la tradizione. Il pubblico lavorerà l’impasto e preparerà la piadina.

Sabato 20 giugno, ore 17.30

ANATOLIASLOW

spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice piatto della tradizione

Sabato 20 giugno, ore 21.30

L’ORONELPIATTO

Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Michele Mirabella dialoga con Andrea Segrè intorno al valore e valori del cibo, tema portante dell’ultimo libro del prof. Segrè. Alla scoperta del grande tesoro che abbiamo nel piatto, senza saperlo Evento organizzato in collaborazione con il Festival del mondo Antico

DOMENICA 21 giugno, ore 10.00-13.00

DEJEUNER SUR L’HERBE

Rinaldini, Di Bernardo in collaborazione con Bottura

con Bottura
Colazione pic nic a cura di Claudio di Bernardo, chef del Grand Hotel di Rimini, di Roberto Rinaldini, maestro di pasticceria, in collaborazione con Massimo Bottura e gli chef di Al Meni.

Disponibilità limitata, su prenotazione:
Info: turismo@comune.rimini.it

DOMENICA 21 giugno, ore 10.30-11.45

SFOGLIA IL SOLE GIALLO DELL’EMILIA ROMAGNA

spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Laboratorio con:
Antonella Silvia Bonora, fiduciaria Slow Food Bologna e le sfogline dell’associazione Casa delle Aie di Ravenna.
Se c’è un cibo che unisce la nostra regione è la sfoglia.
Al pubblico, che sarà chiamato a impastare e tirare una sfoglia, verranno spiegate tecniche, storia e usi.

DOMENICA 21 giugno, ore 15.00-16.00

IL PRATO COMMESTIBILE

Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Laboratorio con:
Micaela Mazzoli e Matteo Monti formatori Slow Food Italia.
Verranno mostrate e raccontate erbe aromatiche e spontanee con un particolare focus sulle “erbe magiche di San Giovanni”

DOMENICA 21 giugno, ore 16.00-17.00

OK IL PESCE È GIUSTO

spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo dimostrazione con:
Mario Ferrara, chef ristorante Scaccomatto
Serena Lanza, biologa marina.
Il pesce, frutto del mare, ha una sua stagionalità. Verranno illustrate le principali specie di pesce dell’Adriatico, con particolare attenzione al cosiddetto “pesce povero”, il periodo migliore per consumarlo e il suo utilizzo in cucina.

DOMENICA 21 giugno, ore 17.30

ANATOLIA SLOW

spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice piatto della tradizione

Sabato 20 e domenica 21 giugno, dalle 10,30 a notte

CIRCO 8 e 1/2

Il circo dei sapori e delle cose fatte con le mani e col cuore

Circo 8 e 1/2, Rotonda di Piazzale Fellini
12 chef dell’Emilia Romagna incontrano i migliori giovani 12 chef internazionali. Grandi cuochi e chef stellati cucinano per il pubblico tra show cooking e degustazioni di piatti, trasformando con le mani e col cuore i grandi prodotti della buona terra della via Emilia. Al circo di 8 e 1/2 insieme ai cibi ci sono anche i vini di qualità selezionati dall’Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna. Spazio anche a laboratori e incontri organizzati da Slow Food Emilia Romagna con pescatori, gourmet, chef, piadaiole, sfogline.

DOMENICA 21 giugno

PROGRAMMA DEGLI SHOW COOKING

Gli chef cucinano a vista nel circo

Rotonda di Piazzale Fellini

• 12.30-13.30

Piergiorgio Parini
Guillaume Monjuré

• 13.30-14.30

Mattia Borroni
Kemal Demirasal

• 19.00-20.00

Massimo Spigaroli
Junya Yamasaki

• 20.00-21.00

Mario Ferrara
Fabian van Hauske & Jeremiah Stone

• 21.00-22.00

Paolo Raschi
Sven Wassmer

• 22.00-23.00

Raff aele Liuzzi
Lee Tiernan